Modul E19: Holzbereitstellung

Unterrichtsort(e)

Maienfeld BZW

Daten

Start am 2. Februar 2026 / Ende am 6. Februar 2026

Dauer

5 Tage, 40 Lektionen

Unterrichtstag(e)

Montag bis Freitag, jeweils von 07.45 - 11.50 / 13.00 - 17.00 Uhr

Anmeldeschluss

2. Dezember 2025
Die Studienplätze werden in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt. Es besteht kein Anspruch auf einen Studienplatz.

Kosten

CHF 1'000, inkl. Kursunterlagen, exkl. Unterkunft und Verpflegung
Mittagessen: CHF 15
Abendessen: CHF 14
Übernachtung im Doppelzimmer inkl. Frühstück: CHF 168 pro Woche

Inhalte

Nutz-, Industrie- und Energieholz gemäss den geltenden Richtlinien und nach den Vorgaben des Betriebes optimal einteilen, sortieren und einmessen. Die Sortimente werterhaltend lagern, sie marktgerecht und nach Kundenvorgaben bereitstellen.

Zielpublikum

Dieses Modul ist Bestandteil der Lehrgänge dipl. Förster/-in HF, Forstwart-Vorarbeiter/-in, Forstmaschinenführer/-in mit eidg. Fachausweis und Forstwart-Gruppenleiter/-in, kann aber auch als berufsorientierte Weiterbildung absolviert werden.
Voraussetzung für die Teilnahme:
  • Berufsabschluss (eidgenössisches Fähigkeitszeugnis) als Forstwartin/Forstwart oder gleichwertige Ausbildung im Ausland oder
  • Abschluss auf Sekundarstufe II (EFZ, Matura oder gleichwertiger Abschluss im Ausland) mit folgenden Zusatzanforderungen: (Nachweis von mind. 1 Jahr Arbeitserfahrung bei praktischen Arbeiten im Forstbereich, Erste-Hilfe-Kurs (Gültigkeit: 6 Jahre), Absolvierung des Basiskurs Holzernte und Absolvierung Weiterführungskurs Holzernte, Nachweis von Berufskenntnissen analog QV Forstwart/in EFZ)

Kursleitung

Eugen Carisch

Teilnehmerzahl

Mindestteilnehmendenzahl: 8 Personen / Maximalteilnehmendenzahl: 20 Personen

Broschüre

Beratungsgespräch

Diese Seite wird durch Google reCAPTCHA geschützt. Es gelten Googles Datenschutzerklärung und Nutzungsbedingungen.

Warteliste

Ich habe die AGBs gelesen und akzeptiere sie.

Diese Seite wird durch Google reCAPTCHA geschützt. Es gelten Googles Datenschutzerklärung und Nutzungsbedingungen.